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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
02/03/2022 |
Data da última atualização: |
14/07/2022 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
BRUNETTO, G.; PAULA, B. V. de; KRUG, A. V.; TASSINARI, A.; KULMANN, M. S. de S.; MARCHEZAN, C.; TRENTIN, E.; STEFANELLO, L. O.; MARQUES, A. C. R.; SANTOS, E. M. H. dos; ROZANE, D. E.; KAMINSKI, J.; SANTOS, H. P. dos; MELO, G. W. B. de. |
Afiliação: |
GUSTAVO BRUNETTO, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM); BETANIA VAHL DE PAULA, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM); AMANDA VERIDIANA KRUG, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM); ADRIELE TASSINARI, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM); MATHEUS SEVERO DE SOUZA KULMANN, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM); CARINA MARCHEZAN, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM); EDICARLA TRENTIN, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM); LINCON OLIVEIRA STEFANELLO, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM); ANDERSON CESAR RAMOS MARQUES, Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões (URI); EDUARDO MACIEL HAITZMANN DOS SANTOS, Universidade Federal do Paraná (UFPR); DANILO EDUARDO ROZANE, Universidade Federal do Paraná (UFPR); JOÃO KAMINSKI, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM); HENRIQUE PESSOA DOS SANTOS, CNPUV; GEORGE WELLINGTON BASTOS DE MELO, CNPUV. |
Título: |
Procedimentos para avaliação de parâmetros cinéticos na absorção de nutrientes em videiras. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, fev. 2022. |
Páginas: |
18 p. |
Série: |
(Embrapa Uva e Vinho. Documentos online, 131). |
ISSN: |
1808-4648 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A maioria dos solos são carentes de nutrientes e exigem adubações. E as espécies e variedades cultivadas também podem apresentar baixa eficiência na absorção dos nutrientes, prejudicando o crescimento, produtividade e qualidade dos frutos. Como consequência, parte dos nutrientes aplicados via adubações pode ser desperdiçado, contribuindo com perdas e contaminações. Por isso, metodologias que contribuem para a seleção de genótipos mais eficientes na absorção de nutrientes, especialmente das formas de nutrientes mais móveis nos solos, são de extrema importância. Esta publicação apresenta uma metodologia inovadora para estimar os parâmetros cinéticos da absorção de nutrientes em videiras ainda no estágio de mudas, envolvendo a velocidade máxima de absorção, a constante de Michaelis-Menten, a concentração mínima e o influxo. A análise conjunta desses parâmetros cinéticos permite definir quais as variedades ou seleções avançadas possuem potencial para se adaptar aos solos com baixa fertilidade natural, ou mesmo, que podem receber menores doses de nutrientes, racionalizando o manejo da adubação e diminuindo os custos de produção. |
Palavras-Chave: |
Dtquva; Parâmetros cinéticos; Variabilidade genética; Videira. |
Thesagro: |
Adubação; Eficiência Nutricional. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/232049/1/Doc-131-online-2022.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
11/09/2019 |
Data da última atualização: |
28/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
MOURA, M. S. B. de; ESPÍNOLA SOBRINHO, J.; SILVA, T. G. F. da; SOUZA, W. M. de. |
Afiliação: |
MAGNA SOELMA BESERRA DE MOURA, CPATSA; José Espínola Sobrinho; Thieres George Freire da Silva; WERÔNICA MEIRA DE SOUZA. |
Título: |
Aspectos meteorológicos do Semiárido brasileiro. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: XIMENES, L. F.; SILVA, M. S. L. da; BRITO, L. T. de L. (Ed). Tecnologias de convivência com o Semiárido brasileiro. Fortaleza: Banco do Nordeste do Brasil, 2019. |
Páginas: |
cap. 2, p. 85-104. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Semiárido brasileiro é caracterizado por um conjunto de períodos com balanços hídricos negativos, resultantes da precipitação média anual inferior a 800 mm, insolação média de 2.800 horas por ano e umidade relativa anual média em torno de 50% (MOURA et al., 2007). Neste ambiente, onde o clima é uma das principais características, a ocorrência de secas e a precipitação concentrada em quatro meses do ano são determinantes para a sobrevivência das famílias, da produção agrícola e dos rebanhos. Dessa forma, este capítulo aborda os principais sistemas meteorológicos que ocasionam as precipitações no Semiárido brasileiro e traz um resumo dos mapas climáticos de chuva, evaporação, temperatura e umidade relativa do ar desse ambiente único no Brasil. |
Palavras-Chave: |
Agrometeorologia; Meteorologia agrícola; Monitoramento climático; Semiárido. |
Thesagro: |
Climatologia; Mudança Climática. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/209739/1/Aspectos-meteorologicos-do-Semiarido-brasileiro-2019.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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